Inicio Nacional Pescado podrido provoca intensos olores en bahía de Talcahuano

Pescado podrido provoca intensos olores en bahía de Talcahuano

30

La pesca de grandes cantidades de sardina y anchoveta ha provocado intensos olores por descomposición en la comuna de Talcahuano, en la Región del Biobío.

La Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes) asegura que los pescadores artesanales están operando en modalidad de “carrera olímpica“, lo que “genera una verdadera competencia entre las lanchas para hacer la mayor cantidad de pesca antes que la cuota global se acabe“, descargando en los planteles industriales que ya no están dando abasto.

“Este ir y venir incesante de lanchas con materia prima excede por completo la capacidad de nuestras plantas de proceso y los sistemas de mitigación ambiental y abatimiento de olores, pues la pesca que finalmente se procesa está en malas condiciones“, señaló la presidenta de Asipes, Macarena Cepeda.

“Hacemos un llamado a la pesca artesanal a colaborar con el ordenamiento voluntario de sus zarpes y, al mismo tiempo, le hemos pedido a la Dirección Zonal de Pesca involucrarse en este tema y regular la operación artesanal, que hoy día excede nuestras capacidades (de procesamiento)”, añadió Cepeda.

Por esta situación, los industriales decidieron suspender unilateralmente la recepción de pescado, lo que ha provocado que numerosas embarcaciones se mantengan en el mar de Talcahuano con las especies capturadas.



Esta publicación aparece primero en radios regionales